
Редакция «Авиатранспортного обозрения» (ATO.ru) решила узнать у руководителей компаний Aviasales, AVIAREPS AG, Biletix и «Связной Трэвел», что они думают о восстановлении пассажирских авиаперевозок.
Первый вопрос касался, собственно, сроков возможного восстановления или необходимых условий (понятно, что давать точные даты здесь — занятие неблагодарное).
Вторым вопросом нас интересовало, как пандемия COVID-19 может трансформировать спрос на авиапутешествия в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а именно: как может измениться потребительское поведение. "Убьет" ли индивидуальный автомобиль самолет в сфере туризма, а Zoom — командировки в корпоративной сфере.
Отвечают Антон Байцур (Aviasales), Роберт Оболгогиани (AVIAREPS AG), Игорь Константинов (Biletix) и Андрей Осинцев ("Связной Трэвел").
Метапоисковик по авиабилетам: Антон Байцур, операционный директор Aviasales
(текст по видеоинтервью Youtube-канала Reminder)
1. Ваш прогноз: как и когда будут восстанавливаться авиаперелеты? Когда вернется полноценная маршрутная сеть?
Мы часто это обсуждаем внутри Aviasales и пришли к мнению, что любые прогнозы сейчас — это пальцем в небо, потому что мир перевернулся. Но у нас есть три модели восстановления. Средневзвешенная: мы считаем, что восстановление внутри России начнется в июле. Тут просто — мы смотрим на Китай, там прошло где-то три месяца после закрытия до начала перевозок. Поэтому считаем, что Россия в июле полетит и примерно вполовину от прежнего объема. По другой модели первые международные полеты из России начнутся где-то в середине осени, это будут рейсы между столицами. Полноценная маршрутная сетка, думаем, вернется уже в следующем году: для себя мы считаем, что в апреле 2021 г. мы вернемся к положению в марте этого. Хотя, возможно, все будет немного оптимистичнее.
2. Какие изменения могут быть со стороны спроса на авиаперевозки? Краткосрочный сценарий и долгосрочный — как может поменяться туристическое поведение в целом? На какие факторы надо здесь смотреть?
Возможно, изменятся визовые требования, например сертификаты о прививках, болел или не болел. По кризису 2008 г. мы заметили интересный паттерн поведения: люди готовы отказываться от ресторанов, вечеринок, но отпуск раз в год — это святая штука, отнять которую ты не можешь. Поэтому, насидевшись сейчас дома, люди захотят отдохнуть от квартиры, и будет всплеск спроса. Другое дело, что изменятся доли направлений, будет больше внутренних перелетов.
Может поменяться туристическое поведение: более популярными станут форматы и направления, "где мало людей", — например, экотуризм или Карелия, Байкал и так далее. Но нам кажется, что будет всплеск и довольно бодрое восстановление, потому что впечатления в виде путешествий — это очень важная вещь, от которой сложно отказываться. Думаю, сейчас все сидят и ждут, когда же можно будет поехать куда-то, сменить обстановку, не боясь за свое здоровье, за здоровье родственников.
Представитель авиакомпаний (GSA): Роберт Оболгогиани, исполнительный вице-президент по России, СНГ и Южной Азии, AVIAREPS AG
1. Ваш прогноз: как и когда будут восстанавливаться авиаперелеты? Когда вернется полноценная маршрутная сеть?
В первую очередь активизируется внутреннее авиасообщение в России. Ту же тенденцию по активации внутренних и региональных перевозок мы уже наблюдаем в Азиатском регионе и в ближайших планах стран Европейского союза.
Очевидно, что начало международных полетов в России будет напрямую связано с открытием границ самой России. С учетом динамики пандемии в России, а также проводя параллели с тенденциями в Азии и Европе, это может случиться в июле 2020 г. Учитывая, что Азия и Европа, по всей видимости, откроют границы раньше — где-то в июне, у России будет возможность одновременно начать восстанавливать воздушное сообщение на многих маршрутах.
Однако процесс восстановления индустрии займет продолжительное время. На рынке останутся более сильные игроки, сумевшие быстро адаптироваться к изменениям, а также игроки с хорошей финансовой поддержкой. О полном или почти полном восстановлении маршрутной сети можно будет вести речь не ранее начала летнего сезона 2021 г. К тому же объем туристического потока будет зависеть от предложений, которые смогут предоставить отели и принимающие компании с учетом снизившейся покупательной способности туристов.
2. Какие изменения могут быть со стороны спроса на авиаперевозки? Краткосрочный сценарий и долгосрочный — как может поменяться туристическое поведение в целом? На какие факторы надо здесь смотреть?
В краткосрочном сценарии развития событий мы, по-видимому, сразу заметим всплеск спроса на авиаперевозки. Это связано с несколькими факторами:
1. Большинство авиакомпаний (если не все) предложили вариант переноса аннулированных билетов на конкретные даты или выдачу ваучеров, действующих ограниченный срок. Люди поспешат реализовать эту альтернативу, чтобы не потерять деньги совсем.
2. Россияне не раз демонстрировали свою "легкость на подъем", и наверняка доля людей, которые засиделись дома и соберутся в поездку достаточно быстро, будет немалой.
3. Люди, уставшие от стресса, после пандемии захотят использовать оставшиеся теплые месяцы для отдыха. Даже если открытие границ и восстановление авиаперевозок произойдет в августе, можно будет ожидать всплеска и в осенних сентябре и октябре.
4. Из-за неоднократного сдвига дат начала перевозок многие авиакомпании отмечают повышенный спрос уже в первые недели полетной программы или даже полные рейсы с листами ожиданий.
Думаю, в долгосрочной перспективе мы будем наблюдать повышенный спрос на автомобильные путешествия, и в случае с выездным туризмом это отлично впишется в модель Fly & Drive, где, добравшись до первого аэропорта назначения, туристы предпочтут передвижение по стране на авто, взятом в аренду.
Онлайн-тревел-агентство: Игорь Константинов, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix
1. Ваш прогноз: как и когда будут восстанавливаться авиаперелеты? Когда вернется полноценная маршрутная сеть?
Мы не можем делать сейчас прогнозы о сроках восстановления авиасообщения, так как они связаны с развитием эпидемиологической ситуации в стране и в мире. Поскольку мы не являемся эпидемиологами, любой наш прогноз на этот счет не будет иметь под собой оснований. Однако мы можем предположить, что, конечно, в первую очередь начнет восстанавливаться внутренний туризм: руководство недвусмысленно намекает на то, что первым делом будет открыто внутреннее авиасообщение.
2. Какие изменения могут быть со стороны спроса на авиаперевозки? Краткосрочный сценарий и долгосрочный — как может поменяться туристическое поведение в целом? На какие факторы надо здесь смотреть?
Думаем, что точками роста внутренних авиаперевозок станут, во-первых, внутренние миграционные перемещения, так как в начале эпидемии мы зафиксировали значительный рост продаж авиабилетов в одну сторону — в условиях перехода на удаленный режим работы люди уезжали из крупных мегаполисов "на малую родину", и теперь им нужно будет возвращаться в офисы в крупных городах.
Во-вторых, это курортно-санаторный туризм. Ведь что бы ни происходило, потребность в лечении и восстановлении здоровья, особенно после длительного вынужденного карантина, никуда не пропала — выиграют бальнеологические курорты, такие как Минеральные Воды.
В-третьих, это пляжный туризм в Крыму, на курортах Краснодарского края, в Калининграде.
В-четвертых, это городской экскурсионный туризм: согласно нашему опросу, в котором приняло участие более 1000 человек, в наибольшей мере во время карантина туристы соскучились по Санкт-Петербургу.
Онлайн-тревел-агентство: Андрей Осинцев, директор "Связной Трэвел"
1. Ваш прогноз: как и когда будут восстанавливаться авиаперелеты? Когда вернется полноценная маршрутная сеть?
Думаю, в мае уже начнет плавно восстанавливаться спрос и продажи авиабилетов. Некоторые авиакомпании открывают продажи авиабилетов с 1 июня. В списке стран кроме России — Финляндия, Черногория, а в июле, возможно, и такие популярные направления, как Турция, Греция, Грузия, Болгария, Австрия, Вьетнам, страны Балтии и ряд других.
О полном восстановлении продаж на уровне прошлого года говорить преждевременно. Есть шанс, что это случится весной 2021 г., но все зависит от развития ситуации с коронавирусом. Однозначно можно сказать, что будут разработаны новые стандарты в политике безопасности и все зависит от того, как быстро эти изменения будут внедрять авиакомпании, аэропорты и отели.
2. Какие изменения могут быть со стороны спроса на авиаперевозки? Краткосрочный сценарий и долгосрочный — как может поменяться туристическое поведение в целом? На какие факторы надо здесь смотреть?
Однозначно будут расти диванные путешествия. Поэтому я присматриваюсь к сервисам, которые развиваются в данном направлении. Совсем недавно мы интегрировали на Travel.life онлайн-экскурсии. Это новый формат, и мне кажется, это новый вариант для многих реализовать свои мечты о путешествиях. Я очень рад, что благодаря онлайн-экскурсиям люди с ограниченными возможностями, для которых ранее путешествия были практически недоступны, смогут посетить онлайн большинство городов, музеев и интересных мест, а в будущем это может стать доступным в режиме виртуальной реальности — к такому направлению мы также планируем присмотреться в ближайшем будущем.